Pemdes Cangakan bentuk satgas pencegahan penyakit kerdil pada tanaman padi

24 Oktober 2022 23:23:30  ARBANGI  257 Kali Dibaca  Berita Desa

Tujuan dibentuknya satgas tersebut adalah memberikan pemahaman dan sosialisasi pada masyarakat mengenai penyakit kerdil rumput dan kerdil hampa yang bisa menyebabkan gagal panen, dengan memberikan pemahaman mengenai cara pencegahan dan pengendalian sejak dini mulai dari persemaian, pengolahan lahan, dan pengendalian pada saat masa pertumbuhan hingga panen.

Langkah pertama yang dilakukan satgas adalah dengan membuat jadwal sosialisasi pada warga masyarakat di masing- masing pertemuan baik yang dilakukan oleh kelompok tani maupun pertemuan yang melibatkan banyak orang, seperti malam ini Satgas langsung tancap gas hadiri Pertemuan Kelompok Tani Pamardi Siwi yang berada di Dusun Pencol untuk memberikan sosialisasi. Tim dipimpin Arbangi selaku Ketua, Wahyu Hari Ahadi, S.Sos, SST Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Desa Cangakan dan Supardianto anggota yang sekaligus Ketua Kelompok Tani, Tani Subur Dusun Cangakan II (24/10/2022)

Saat ini obat untuk mengendalikan penyakit kerdil rumput dan hampa pada tanaman padi belum ada, maka tim manyampaikan pada para petani untuk kompak dalam menghadapai musim tanam pada MT I tahun 2022/2022 dengan cara memutuskan rantai penyebaran hama wereng baik untuk wereng coklat dan wereng hijau dengan cara bersama-sama jangan tabar benih sebelum semua hamparan selesai di bajak atau bakas sisa tanaman sudah tidak ada, yang kedua dengan menyelamatkan atau menjauhkan benih dari hama wereng yaitu dengan membuat semaian padi di darat yang jauh dari lahan, dan juga memberikan pemahaman pada para petani dalam menggunakan pestisida pengendali hama dan penyakit untuk bisa tepat dosis, tepat waktu dan tepat sasaran.

IP Address:13.59.114.228