Ada Yang Unik Musrenbangdes Cangakan Edisi Jumat Bahasa Jawa

22 September 2023 17:05:19  ARBANGI  167 Kali Dibaca  Berita Desa

cangakan.desa.id - Pemerintah Desa Cangakan Berhasil Melestarikan Budaya Jawa Melalui Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrebang) Tahun 2023

Desa Cangakan, sebuah desa yang terletak di wilayah Kecamatan Kasreman Kabupaten Ngawi, baru-baru ini menggelar sebuah acara bersejarah yang bertujuan untuk melestarikan budaya Jawa yang kaya dan adi luhung. Musyawarah Rencana Pembangunan Desa (Musrenbangdes) tahun 2023 di Desa Cangakan tidak hanya menjadi wadah untuk membahas perkembangan desa, tetapi juga menjadi momen penting dalam upaya pelestarian budaya Jawa.

Acara yang dihadiri oleh berbagai tokoh masyarakat, seperti Camat Kasreman Muhammad Arif Arifin, Pendamping Desa, Kepala Desa beserta perangkat, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), ketua RT dan RW, serta warga desa, memiliki ciri khas yang sangat kental dengan budaya Jawa. Para peserta mengenakan pakaian adat Jawa, dengan pria mengenakan baju lurik lengkap dengan blangkon, sementara wanita mengenakan baju lurik dengan kebaya. Bahasa Jawa juga menjadi bahasa resmi yang digunakan dalam musyawarah ini.

Tema acara yang dipilih adalah "Jumat bahas Jawa," yang bertujuan untuk mengenalkan dan melestarikan bahasa dan budaya Jawa yang telah lama terkikis oleh budaya luar. Meskipun bagi beberapa peserta yang tidak terbiasa berbicara dalam bahasa Jawa dalam acara formal, ini adalah langkah penting dalam menjaga warisan budaya yang berharga.

Camat Kasreman, Muhammad Arif Arifin, dalam sambutannya, mengapresiasi inisiatif Desa Cangakan dalam melestarikan budaya Jawa melalui acara ini. Dia menyebutkan bahwa acara semacam ini baru pertama kali terlaksana di Desa Cangakan dan memberikan apresiasi yang tinggi untuk Desa ini.

Musyawarah ini bukan hanya tentang perencanaan pembangunan, tetapi juga tentang pelestarian identitas budaya yang berharga bagi masyarakat Jawa. Desa Cangakan telah memberikan contoh yang luar biasa dalam upaya melestarikan budaya adi luhung ini. Semoga langkah-langkah seperti ini dapat diikuti oleh desa-desa lain dalam menjaga kekayaan budaya tradisional kita.

IP Address:18.118.10.18