Benih Padi Dengan Kesetan Lebih Aman Dan Murah

25 Maret 2023 17:37:31  ARBANGI  199 Kali Dibaca  Berita Desa

cangakan.desa.id - Penyemaian bibit dengan sistem kesetan dalam menanam benih padi kini semakin menjadi perhatian petani. Metode ini telah terbukti efektif, murah, dan aman dalam mencegah serangan hama dan penyakit pada tanaman padi. Menurut beberapa penelitian, metode ini dapat meningkatkan produksi dan kualitas padi yang dihasilkan.

Salah satu manfaat dari sistem kesetan adalah mampu mencegah serangan hama dan penyakit pada benih padi, karena benih jauh dari lahan. Serangan Kerdil hampa dan Kerdil rumput merupakan masalah umum yang sering terjadi pada tanaman padi. Jika tidak segera ditangani, serangan ini dapat menyebabkan kerugian yang cukup besar bagi petani. Namun dengan metode kesetan, risiko serangan tersebut dapat diminimalisir dan bahkan dicegah sepenuhnya.

Selain itu, metode kesetan juga dianggap sebagai cara yang lebih ekonomis dalam menanam benih padi. Tanpa perlu menggunakan bahan kimia berlebih, petani dapat menghasilkan hasil panen yang cukup memuaskan. Dengan demikian, biaya produksi yang dikeluarkan dapat dikurangi, sehingga dapat meningkatkan keuntungan petani.

Sistem kesetan juga dianggap sebagai cara yang aman dan ramah lingkungan dalam menanam benih padi. Tanpa perlu menggunakan bahan kimia berlebih, lingkungan sekitar dapat terjaga dengan baik. Selain itu, metode ini juga dapat meningkatkan keberlanjutan pertanian, karena tidak merusak lingkungan sekitar dan tidak menghasilkan residu kimia yang berbahaya.

Dalam kesimpulannya, sistem kesetan dalam menanam benih padi dapat menjadi solusi yang efektif, murah, dan aman dalam mencegah serangan hama dan penyakit. Metode ini juga dapat meningkatkan produksi dan kualitas padi yang dihasilkan, serta mengurangi biaya produksi dan menjaga keberlanjutan pertanian. Oleh karena itu, diharapkan petani dapat mempertimbangkan untuk menggunakan metode kesetan dalam menanam benih padi.

IP Address:3.147.55.35