Para ayah siaga sukseskan Bulan Imunisasi Anak Nasional

16 Agustus 2022 20:24:04  ARBANGI  347 Kali Dibaca  Berita Desa

CANGAKAN.DESA.ID - Para Ayah siaga di Cangakan sukseskan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) dengan datangi Posyandu untuk mengantar anaknyai guna mengikuti penimbangan dan pemberian imunisasi, hari ini Selasa 16 Agustus 2022

BIAN ini dilaksanakan serentak di 5 Posyandu Camar I sampai dengan Camar 5 sewilayah Desa Cangakan hal ini dilaksankan dalam rangka mensukseskan program Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) dan sekaligus penimbangan rutin serta pemberian vitamin A oleh masing – masing kader Posyandu , dan pemberian Imunisasi oleh Bidan UPT Puskesmas Kecamatan kasreman

BIAN adalah pemberian imunisasi tambahan Campak-Rubela serta melengkapi dosis Imunisasi Polio dan DPT-HB-Hib yang terlewat. Program ini diwujudkan sebagai upaya menutup kesenjangan imunitas anak dengan melakukan hamonisasi kegiatan imunisasi tambahan (campak-rubela) dan imunisasi kejar (OPV, IPV, dan DPT-HB-Hib). BIAN merupakan program Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2022 untuk mengejar cakupan imunisasi rutin yang menurun signifikan akibat pandemi COVID-19. Adapun sasaran imunisasi campak-rubella untuk anak usia 9 - 59 bulan. Sedangkan imunisasi kejar untuk anak usia 12 - 59 bulan.

"Anak-anak yang tidak lengkap imunisasinya, akan lebih rentan 16 kali terhadap penyakit, padahal bisa dicegah dengan imunisasi," Uangkap" Eva Widia Bidan Desa Cangakan

Eva Widia Listyawati, A.Md. Keb Menuturkan Program Imunisasi Anak Nasional ini diselengarakan secara bersamaan di setiap desanya guna mempermudah pelaksanaanya. Dan dilaksanaan bersaamaan penimbangan di masing –masing posyandu di setiap dusun dalam satu Desa . Acara dimulai pukul 8.00 - selesai dengan dimulai dari penimbangan balita oleh kader Posyandu setempat dan setelah itu baru dilaksanakan Imunisasi oleh Bidan. Antusias warga sangat luar biasa dari jumlah balita dari masing masing Pos Semua hadir terbukti dengan capaian imunisasi 103 anak yang tersebar di 5 Posyandu dengan rincian Posyandu :

Camar 1 = 18 balita

Camar 2 = 12 balita