Optimalisasi transparasi informasi publik Pemkab Ngawi gelar lomba website OPD

31 Oktober 2022 12:03:05  ARBANGI  235 Kali Dibaca  Berita Ngawi

CANGAKAN.DESA.ID - Dalam rangka meningkatkan implementasi dan optimalisasi transparansi informasi publik dengan memanfaatkan teknologi pada seluruh Perangkat Daerah di Kabupaten Ngawi, Pemerintah Kabupaten Ngawi akan melaksanakan lomba website OPD tahun 2022 dengan jadwal sebagai berikut :

1. Penilaian Lomba Website Organisasi Perangkat Daerah 10 Nopember 10 Desember 2022

2. Pengumuman Pemenang Lomba Website Organisasi Perangkat Daerah 17 Desember 2022 bersamaan dengan apel pembinaan staf pada bulan Desember 2022

A. KETENTUAN UMUM (SEMUA KATEGORI LOMBA) :

Setiap OPD di Kabupaten Ngawi wajib mengikuti kegiatan lomba dimaksud;

Setiap OPD dimohon untuk melaksanakan cek, update dan aktifasi dalam pengelolaan website masing-masing yang ber-subdomain di namaweb.ngawikab.go.id;

Untuk informasi akses dan nama subdomain pada setiap OPD dapat berkoordinasi dengan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Ngawi (akses bisa dikoordinasikan setelah surat ini diterima);

Untuk koordinasi teknis lebih lanjut dapat berkoordinasi dengan narahubung : Yudha Indra Permana (Cp. 089504987758) dan Zebhi (Cp.081233568767);

Pelaksanaan lomba dimulai pada tanggal 10 Nopember 2022 s/d 10 Desember 2022;

B. KETENTUAN TEKNIS PELAKSANAAN LOMBA WEBSITE OPD

Pengelolaan website OPD, diantaranya:

Profil masing-masing OPD.

SOTK terbaru.

Tugas pokok dan Fungsi (TUPOKSI).

Realisasi Anggaran Sesuai UU No. 14 Tahun 2008.

PPID.

Ketersediaan informasi diatas dengan perolehan bobot sebanyak 40%.

Pemberitaan/Konten yang akan diunggah pada website diklasifikasikan menjadi 2 jenis, yaitu:

Repost dari sumber berita dengan bobot nilai 2%.

Pemberitaan dari karya sendiri dengan bobot nilai 8%.

Dan dilakukan secara kontinyu.

Tampilan pada beranda website ditautkan dengan website layanan publik sebagai berikut:

Portal Data (data.ngawikab.go.id);

LPSE (lpse.ngawikab.go.id);

PPID (PPID.ngawikab.go.id);

JDIH (dokum.ngawikab.go.id);

SP4NLAPOR (lapor.go.id).

Ketersediaan 5 point diatas dengan jumlah bobot nilai 10%.

Setiap OPD menampilkan inovasi di website masing-masing. Inovasi dimaksud bisa berupa: tampilan media sosial (Instagram, Facebook, Twitter, Youtube, dll), tautan layanan digital yang tersedia di masing-masing OPD, tampilan website yang responsif (tampilan website yang menyesuaikan layar pengguna) dan fitur-fitur yang digunakan dengan jumlah bobot nilai 15%.

Konsistensi pengelolaan website dengan bobot 15%.

Jumlah Visitor/Kunjungan dengan bobot nilai 10%. (Semua OPD wajib memasang kode analitik kunjungan yang disediakan oleh Diskominfo di website masing-masing).

Fasilitas yang diberikan oleh Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian dalam hal ini hanya sebatas memberikan akses, sedangkan untuk mengubah tampilan atau desain menjadi ranah masing-masing OPD.

Penilaian Lomba dibagi menjadi 3 kategori, yaitu:

Kategori Umum dengan peserta semua OPD di Kabupaten Ngawi;

Kategori Kewilayahan dengan peserta semua Kecamatan di Kabupaten Ngawi;

Kategori Pelayanan dengan peserta Khusus untuk OPD yang membidangi pelayanan kepada masyarakat. (RSUD, DPMPTSP, Disdukcapil).

Keputusan Dewan Juri bersifat mutlak.

HASIL AKHIR DAN PENGUMUMAN PEMENANG

Pengumuman pemenang dapat dilihat melalui kanal berikut:

Website : https://ngawikab.go.id/;

Facebook : @Pemkab Ngawi

Instagram : @ngawikab

Seluruh peralatan, kelengkapan dan kebutuhan lainnya yang diperlukan, disediakan oleh masing-masing peserta.

IP Address:3.142.98.153