Warga Cangakan korban 10 ekor sapi dan 40 ekor kambing

10 Juli 2022 14:54:21  ARBANGI  298 Kali Dibaca  Berita

CANGAKAN.DESA.ID - Warga Cangakan korban 9 ekor Sapi dan 38 Ekor Kambing di hari raya Idul Adha 1443 H yang bertepatan dengan 10 Juli 2022

Sejumlah korban tersebut tersebar di Masjid dan Musholla yang berada di wilayah Cangakan dengan rincian, Masjid Al - Islam Dusun Prayungan 2 ekor sapi dan 5 ekor no serta Masjid Al - Falah Dusun Pencol 1 ekor sapi dan 7 ekor kambing, Masjid Baitussalam Dusun Cangakan II 1 ekor sapi dan 2 ekor kambing, yang mana baik penyembelihan dan pembagiannya dijamin aman dari penyakit PMK karena sebelumya hewan korban sudah melalui pemeriksaan dan dinyatakan sehat serta aman.

Untuk kurban tahun ini memang turun jumlahnya bila dibandingkan dengan Idul Adha tahun lalu, hal tersebut bukan karena semangat berkorban dari warga menurun, namun saat ini masyarakat Cangakan sedang mangalami masa masa sulit, untuk para peternak dengan adanya wabah PMK dan bagi para petani hasil panen saat ini menurun drastis, di sebabkan panen yang hanya mencapai 50 % tingkat Keberhasilannya.

Adapun penyebab kemerosotan panen MT 2 ini adalah serangan hama tikus, serangan wereng dan faktor kurang pemupukan dikarenakan harga pupuk non subsidi yang tidak terjangkau disisi lain kesadaran para petani menggunakan pupuk organik masih rendah.

IP Address:18.191.162.222